Для здорового человека открыты абсолютно все дороги, потребуется только приложить немного сил и умений. Нет проблем, которые нельзя решить.
Здоровье – это то, что нужно человеку для нормальной жизни. Оно ассоциируется с полноценным существованием. О том, как его поддерживать написано много публицистического и научного материала. Если здоровье находится в плохом положении, то человек идет лечиться к врачу. На все праздники желают человеку в первую очередь крепкого здоровья. Но что такое здоровье?
Самое примитивное и распространенное понимание здоровья - это состояние организма, когда нет болезни.
Для большинства людей здоровье - это нормальное состояние, которое мы обычно не сознаем или не обращаем на него внимание, как мы не думаем о своем дыхании, о том, как бьется сердце. Кто-то мудро сказал: «Ощущение здоровья приобретается только после перенесенной болезни». Эта его «незаметность» может явиться причиной бездумного отношения к собственному здоровью, которое оказывается губительным для многих.
Даже медики нередко действуют по нему: «Нет болезни - здоров, нам с тобой нечего делать. Вот когда заболеешь, приходи». Но здоровье - это не что-то постоянное и неизменное. Оно тоже нуждается во внимании и контроле.
Здоровье необходимо поддерживать и укреплять!
Возможно, в будущем, когда главной заботой медицины станет предупредить болезнь, а не лечить ее, врач будет вести не «историю болезни», а «историю здоровья».
Еще академик медицины Н.М. Амосов признавал: «Все врачи - специалисты по болезням, а не по здоровью». Хотя в слове «здравоохранение» главный смысл обозначен: охрана здоровья, а не лечение болезней.
Чтобы сохранить хорошую физическую форму и оставаться психоэмоционально устойчивым, нужно обратить внимание на качество своей жизни в многофакторной природно-социальной среде.
На здоровье человека могут влиять и воздействовать различные факторы:
генетика;
медицина;
экология:
климат,
флора,
ландшафт;
образ жизни;
физические;
биологические;
химические.
Факторы, влияющие на здоровье человека
Эти факторы классифицируются на следующее виды:
социальные и экономические;
экологические;
наследственные – наличие болезней, аномалий строения тела человека, передающихся по наследству;
медицинские — оказание помощи населению, частота и качество обследований, профилактика заболеваний.
Они напрямую влияют на самочувствие человека. Необходимо учитывать показатели возраста, климатических условий местности проживания, индивидуальных показателей.
Данные Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что: не менее 50% здоровья человека зависит от образа жизни; 20% приходится на наследственность; 20% - на влияние внешней среды; 10% - на факторы, зависящие от здравоохранения.
Показатель влияния образа жизни на здоровье человека имеет ведущее значение и составляет половину- 50%.
Другую половину в совокупности составляют факторы наследственности, влияния внешней среды, здравоохранение.
Мультфильм "Ваше здоровье"
Поэтому сохранение здоровья должно обеспечиваться в первую очередь собственными знаниями и усилиями, роль врачей здесь второстепенна.
И еще очень важно понимать, что данное нам от природы, от рождения здоровье законсервировать нельзя, его нужно развивать и поддерживать постоянно.
Отсутствие внимания к нему и заботы о нем - одна из наиболее частых начальных причин многих болезней.
Важная закономерность: многие болезни и недуги пожилого возраста зарождаются в молодости. На начальных этапах, в течение 10-30 лет они могут протекать без заметных симптомов, неудобств и ощущений (атеросклероз, многие опухоли и др.). В то же время при внимании к своему здоровью их можно было бы своевременно предупредить или остановить их развитие.
Здоровье – это инструмент, с помощью которого можно многого добиться в жизни, оно как ключ открывает все двери в счастливое и благополучное бытие.