PRO-Социальное
PRO Социальное
Здоровье в психическом плане не может существовать отдельно от социума.
Социальное здоровье человека – это такое состояние души, которое в полной мере характеризует контакт человека с социумом. Все это складывается в соответствии с влиянием семьи, коллег по работе, а также всех остальных людей, которые каким-либо образом влияют на нас.
Социальное здоровье – это так называемый навык, который приходит с опытом. Человек учится находить контакт с любыми людьми, а также развивает навыки, которые могут понадобиться во время общения.
Вот, к примеру, человек может испытывать некоторые трудности в семье. В следствии этого факта он мучает себя, что приводит к деградации. В дальнейшем отношение к обществу будет также изменено не в лучшую сторону.

Не редко случается так, что из-за семейных проблем страдает сама личность, которая принимает в них участие. В результате этого человек просто-напросто замыкается в себе и изолирует себя от всех окружающих людей.

В таком случае, многие люди отдают предпочтение разнообразным социальным сетям, которые, по их мнению, способны заменить им реальную жизнь.

Таким образом, социальное здоровье данной личности не поддается полноценному развитию.
Социальное здоровье человека
Не редко в наше время можно услышать различного рода жалобы окружающих людей касательно того, что моральные устои сильно испортились, люди просто-напросто разучились приспосабливаться к всевозможным экстремальным ситуациям мира.

Нужно сразу обозначить, что на самом деле дела обстоят немного иначе. Каждый век без исключения отличался своими бунтарями и гениями, которых не смог признать народ. Сейчас же восприятие немного изменилось и на людей, их достижения смотрят совершенно иначе.

Действительно, социальное здоровье очень сильно страдает от того, что происходит вокруг. Но, люди просто забыли о том, что подобные проблемы возникали постоянно в любую эпоху. Нужно мыслить позитивно и верить в перемены. Скорее всего, разнообразные проблемы обостряются только из-за человеческой лени и нежелания что-либо изменить для лучшего будущего.
Само социальное здоровье состоит из таких известных компонентов:
  • Человеческая нравственность. Сюда можно отнести идеалы, ценности.
  • Компонент соцадаптации. Другими словами, это так называемая способность человека приспосабливаться условиям окружающей среды различной сложности.
Для того чтобы избавиться от проблем социального здоровья, каждый человек без исключения должен начать именно с себя. Только при таком раскладе мы сможем сформировать социальное здоровье с самого начала. Каждый человек должен отдать предпочтение каким-либо идеалам и исключить такое понятие, как безразличие.
Только при таком раскладе мы сможем сформировать социальное здоровье с самого начала. Каждый человек должен отдать предпочтение каким-либо идеалам и исключить такое понятие, как безразличие.
Признаки социального здоровья включают в себя:
  • Умение приводить в баланс социальное и личное время
  • Вовлечение в общение с другими людьми в сообществе
  • Наличие крепких связей в семье и с друзьями
  • Быструю адаптацию к разным социальным ситуациям
  • Умение оставаться собой вне зависимости от обстоятельств
  • Отношение к другим людям с уважением
  • Четкое формирование личных границ
  • Получение удовольствия от жизни

Пять способов укрепить свои «социальные мышцы»

  • Каждую неделю общайтесь хотя бы с пятью людьми
    
    Общаясь каждую неделю минимум с пятью людьми, мы можем почувствовать себя счастливее. Причем не важно, с кем именно мы взаимодействуем: родственником, другом, коллегой или товарищем по танцам. Главное — чтобы связь с этими людьми имела для нас значение.

    Воплотить эту идею в реальность проще простого: можно созваниваться по телефону, переписываться, общаться по видеосвязи, ходить друг к другу в гости или собираться вместе на обед.
  • Выстраивайте отношения с соседями

    Доброта — один из лучших инструментов по созданию и укреплению связей. Неудивительно, что ученые советуют проявлять ее к окружающим, особенно к нашим соседям. Почему именно к ним? Наверное, потому что это проще (и выгоднее) всего.

    Участники исследования ученых из США, Великобритании и Австралии посвятили совсем немного времени общению с соседями: они делились с ними полезной информацией, навещали их, помогали стричь газон... А в результате сами стали чувствовать себя гораздо менее одинокими.
  • Побольше разговаривайте по телефону

    Как бы люди ни ругали смартфоны, которые «лишили» нас живого общения, в них есть и несомненная польза. Так, уровень одиночества и беспокойства значительно снижается, если мы разговариваем по телефону хотя бы по десять минут два-пять раз в неделю.

    Однако, конечно, просто пересказывать друг другу сюжеты просмотренных фильмов не получится: эти десять минут должны быть посвящены эмпатичному диалогу, в котором собеседники интересуются жизнью друг друга и внимательно слушают.
  • Постройте близкую дружбу как минимум с пятью людьми

    Согласно новому канадскому исследованию, люди, у которых есть три или более близких друзей, чувствуют себя значительно лучше остальных. Более ранние исследования показали, что дружба положительно влияет на здоровье и даже продлевает жизнь.
  • Пробуйте себя в коллективных занятиях

    Разумеется, общение один на один — важный фактор для поддержания социального здоровья. Но не менее значимо и чувство общности. Обрести его можно при участии в волонтерских движениях, а также при посещении различных кружков по интересам.
Подобно физическому и психическому здоровью, социальное здоровье требует постоянных усилий.

Попробуйте следовать нашим рекомендациям и посмотрите, что сработает лично для вас.