Нарьян-Мар называют «Жемчужиной Арктики», это город по-своему уникальный, он расположен за Полярным кругом на реке Печоре примерно в ста километрах от Баренцева моря. Это район вечной мерзлоты, хотя в самом Нарьян-Маре ее нет, здесь суровый климат и восемь месяцев длится зима.
Нарьян-Мар окружает дикая природа, что в союзе с уникальной национальной культурой делают его местом притяжения для ценителей этнической экзотики и любителей экстремального туризма.
Еще недавно Нарьян-Мар можно было назвать городом-островом, так как добирались сюда только по воздуху, либо зимой по зимнику, а летом на пароме по Печоре. Теперь с «большой землей» его связывает автомобильная дорога.
Нарьян-Мар в переводе с языка ненцев означает «Красный город», это имя столица Ненецкого округа носит с 1931 года. Красное поле на флаге города говорит о его названии, синяя полоса символизирует реку Печору, а также подчеркивает, что Нарьян-Мар — морской и речной порт.
В центре флага изображена голова оленя с рогами, так как главное занятие населения — оленеводство, а стилизованные рыбы в нижней части герба говорят о второй основной отрасли экономики города — рыболовстве.
Нарьян-Мар - столица нефтяного региона, в округе открыты значительные запасы углеводородного сырья (нефти, природного газа и газового конденсата), что надежно обеспечивает развитие города и Ненецкого автономного округа.
Нарьян-Мар — город молодой, здесь, как и в других заполярных городах, достопримечательностей немного, но найдется достаточно объектов, заслуживающих внимания.
История
Нарьян-Мар — город молодой, отсчет своих лет он ведет от 1931 года, но идея построить город на этом месте возникла гораздо раньше. Сведения русских летописей говорят о том, что район Нижней Печоры бы хорошо известен уже в XII веке, здесь местные племена вели меновую торговлю с русскими. В XVIII–XIX века берега устья Печеры активно заселялись, появлялись новее деревни и села, население которых занимались оленеводством, рыболовством, охотой.
В 1860-е годы фарватер реки Печоры изучали исследователи Арктики — капитан П. И. Крузенштерн, купцы М. К. Сидоров и В. Н. Латкин. Морской порт и город мечтал построить на Печоре купец Михаил Константинович Сидоров, который финансировал и организовал многочисленные экспедиции по изучению Севера, но ему не удалось добиться получения земли на строительство порта.
В 1903 году на территории, что относится к современному Нарьян-Мару, товарищество «Стелла-Поляре» основало Печорский лесозавод.
Предшественником Нарьян-Мара был выселок Белощелье, в 1922 году в нем было пять дворов. Через два года в Белощелье построили здание агентства Северного морского пароходства, с него начался будущий город Нарьян-Мар.
Что посмотреть в Нарьян-Маре
Нарьян-Мар молод, пусть в этом небольшом северном городе нет достопримечательностей с многовековой историей, большого количества памятников архитектуры, он привлекает путешественников другим: самобытной культурой ненцев, возможностью почувствовать атмосферу жизни за Полярным кругом, красотами Русского Севера.
Специальных маршрутов здесь прокладывать не нужно, даже незнакомый с городом турист сможет осмотреть все самостоятельно, загрузив карту в смартфон. Туристическая карта центральной части Нарьян-Мара установлена на площади имени Ленина напротив здания городской администрации.
Итак, посмотрим, чем может заинтересовать гостей Нарьян-Мар.
Площадь «Марад Сей»
Главная площадь Нарьян-Мара называется на ненецком языке «Марад Сей», что в переводе «Сердце города». К площади обращен фасад здания Администрации ненецкого автономного округа и главного объекта культуры округа — дворца культуры «Арктика». Это место городских праздников и отдыха горожан, здесь проходят все главные мероприятия города и Ненецкого округа: народные гулянья в День города и День округа, митинги, посвященные Дню Победы, праздничные ярмарки.
Особенно красива площадь в новогодние праздники, когда в центре устанавливают главную городскую елку, украшенную шарами и увенчанную звездой, четырехметровую фигуру Деда Мороза, большую горку, зажигают огни и обустраивают места для фотосессий.
Дворец культуры «Арктика»
В составе дворца концертный зал на 760 человек, это главная концертная площадка Ненецкого округа. В Окружном выставочном зале регулярно устраивают выставки отечественных и зарубежных произведений культуры и культурных ценностей, читают лекции, проводят поэтические и музыкальные вечера.
На базе дворца культуры «Арктика» работают более трех десятков творческих коллективов разной направленности: Театр-студия «Остров», Народный хор русской песни, Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр», оркестровая студия «Туес», эстрадно-джазовая студия «Импровиз» и другие.
Во дворце размещается Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа. Гостям города стоит заглянуть в сувенирную лавку центра, где можно приобрести традиционные национальные изделия и современные сувениры на тему Севера, книги и диски местных авторов и творческих коллективов.
Здание Главпочтамта
Архитектурной жемчужиной Нарьян-Мара считается Здание главпочтамта — деревянное здание, украшенное конической башней, напоминающее русские шатровые храмы. Его построили в 1946–1952 годах по проекту архитектора М. Ф. Кибирева.
Центральная часть здания декорирована треугольными элементами, напоминающими ненецкие чумы: в треугольные рамки заключены небольшие окна на башне, треугольные остроугольные крыши выполнены над дверными проемами. До ремонта в 2000 году башню венчал шпиль.
До 1994 года в здании размещалась почта, телеграф, городская и междугородная телефонные станции. «Почта России» и теперь находится в здании, но большую его часть занимают структуры городской и окружной администрации.
Здание администрации ненецкого автономного округа
Красивое здание Администрации НАО — памятник архитектуры. Его построили в 1937–1941 годах для Ненецкого окрисполкома и Окружного Совета народных депутатов, здесь же находился Ненецкий окружной комитет КПСС, ЗАГС и военкомат.
Здание деревянное, из кирпича выполнена только его центральная часть, украшенная шпилем высотой 10,4 метров, на фронтоне над входом — серп и молот, сохранившиеся с советских времен.
Напротив здания администрации установлен памятник Ивану Павловичу Выучейскому — председателю Ненецкого окрисполкома в 1934–1936 годах. И. П. Выучейский — педагог, первый учитель — ненец, организатор первого ненецкого оленеводческого колхоза. В Нарьян-Маре его имя носит социально-гуманитарный колледж.
Ненецкий краеведческий музей
Музей входит в состав «Музейного объединения Ненецкого автономного округа», его постоянная экспозиция позволяет познакомиться с тем историческим путем, который регион прошел от времен палеолита до наших дней. В коллекции предметы материальной и духовной культуры жителей европейских тундр конца XIX — начала XX веков.
Ненецкий краеведческий музей владеет интересными палеонтологическими экспонатами, здесь есть зуб мамонта, нижняя челюсть шерстистого мамонта и позвонок ихтиозавра. Оценить богатство недр Ненецкого округа позволяет экспозиция, посвященная геологоразведке и добыче полезных ископаемых, и геологическая коллекция музея.
Но, конечно, самое ценное — коллекция ненецкой этнографии, позволяющая через музейные экспонаты познакомиться с удивительным миром этого кочевого народа.
Здесь можно увидеть одежду ненцев, орудия труда и предметы быта, детские игрушки, одежду и атрибуты шаманов, узнать, что можно прочитать по узорам на одежде ненцев.
Ненецкий краеведческий музей — обязателен к посещению в Нарьян-Маре!
Музей-заповедник «Пустозерск»
В состав музея-заповедника входят: Дом Шевелёвых в Нарьян-Маре, здание Преображенской церкви и Дом Сумарокова в деревне Устье, памятник археологии федерального значения «Пустозерское городище».
Музей-заповедник «Пустозерск» — также филиал «Музейного объединения Ненецкого автономного округа», он занимается исследованием исторического, природного и культурного наследия Пустозерска — первого русского города в Арктике и места паломничества староверов всего мира.
В Нарьян-Маре в «Доме Шевелёвых» можно познакомиться с постоянной экспозицией музея: археологическими находками, рассказывающими о пятисотлетней истории города, с бытом жителей Пустозерской волости XIX — начала XX веков.
Памятник архитектуры и здание, которое занимает музей. Дом Шевелёвых построил в Пустозерске в конце XIX — начале XX века местный житель Николай Петрович Шевелёв. В 1933 году дом разобрали, на плотах перевезли в Нарьян-Мар, где установили на улице Тыко Вылки. Музей здесь открыли в 2004 году.
Музей-заповедник «Пустозерск»
Несомненно, Нарьян-Мар – город интересный, но туристы приезжают сюда не из-за городских достопримечательностей. Как правило, это база для тех, кто решил ближе познакомиться с уникальной природой, самобытной культурой, бытом и традициями ненцев, побывать в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, отправиться на охоту или рыбалку, к горячим источникам или труднодоступным природным объектам Ненецкого округа.
Любители экстрима здесь имеют возможность пережить незабываемые приключения.
Знатоки рекомендуют, что обязательно нужно выполнить в Нарьян-Маре:
Экскурсии
Многое из рекомендованного знатоками можно выполнить с помощью «Центра Арктического туризма», который организует путешествия и приключения в Нарьян-Маре. В запасе у него программы, рассчитанные на разные категории путешественников, отличающиеся не только по составу, но и по продолжительности.
«Центр Арктического туризма» находится за городом, примерно в 7 километрах от Нарьян-Мара. Это целый этнографический комплекс, в составе которого есть мини-гостиница. Здесь можно познакомиться с бытом и традициями ненцев, не уезжая в тундру: побывать и переночевать в настоящем чуме, прогуляться по экологической «Тропе оленя», проверить свои силы в национальных играх. Так же можно заказать экскурсию на несколько дней к уникальным природным объектам, которыми славится Ненецкий округ: к каньону «Большие ворота», древнейшему ледниковому озеру Голодная губа, термальным источникам Пым-Ва-Шор, поселку Амдерма и другим экзотическим местам округа.
Популярны однодневные экскурсии на снегоходах в стойбище оленеводов, знакомство с их бытом, увлекательные путешествия к лучшим рыболовным озерам, ночные экскурсии в поисках северного сияния. В центре можно арендовать оборудование и экипировку на все виды туризма, а опытные гиды и проводники сопроводят к месту назначения: в зимнее время – на снегоходах, в межсезонье – на квадроциклах, а к дальним объектам – на авиатранспорте.
Праздники и фестивали
Пусть в рейтинге развития событийного туризма в России Ненецкий автономный округ не занимает почетных мест, каждый год здесь проходят интересные мероприятия, способные привлечь в регион любознательных и неленивых туристов. Посмотрим, что может предложить своим гостям заполярный город.
С 1997 года в Нарьян-Маре ежегодно весной проходят гонки на снегоходах «Буран-День» – Соревнования по кроссу на снегоходах на кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова. В них принимают участие мужчины и женщины от 18 лет, гонщики состязаются на традиционной снегоходной технике - буранах, а также на машинах нового поколения. Эти соревнования – туристический бренд Ненецкого автономного округа, настоящая визитная карточка региона. В эти дни в округ съезжаются гости из всех регионов страны.
В третьи выходные марта проходит главный национальный праздник НАО – «Сянямхат Мерета» (Самый быстрый). Чтобы проникнуться духом Ненецкого автономного округа обязательно нужно увидеть этот уникальный праздник!
На него съезжаются труженики тундры, оленеводы и чумработницы из разных уголков Ненецкого округа. Они состязаются в метании тынзея на дальность и на головки нарт, прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, а самая зрелищная часть соревнования, конечно гонки на оленьих упряжках. Традиция гонок на оленьих упряжках сохраняется с 30-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. В гонках на оленьих упряжках свое мастерство демонстрируют как мужчины, так и женщины.
Рестораны, кафе
Приезжая в места, где еще не был, всегда хочется познакомиться с местной кухней. А у ненцев — жителей Заполярья, есть своя, фирменная кухня, да еще какая интересная! С древних времен ненцы занимаются оленеводством, рыболовством и лесными промыслами. Поэтому основа их рациона — оленина и рыба.
Старинная ненецкая кухня отличается использованием сырого мяса и крови только что убитых животных, к этому жителей Крайнего Севера приучила необходимость выживать в суровых условиях, восполнять запас витаминов и избегать множества болезней. В оленине достаточное количество витаминов, поэтому ненцы никогда не болеют цингой, а большое количество витамина C защищает их от простудных заболеваний. Оленину варили и коптили, зимой использовали в пищу замороженное мясо, замораживали и кровь. Добывали птицу — куропаток, уток, гусей, весной собирали гусиные яйца, их ели вареными.
Северяне должны питаться более жирной пищей, чтобы сохранить здоровье в холода. Лакомством у ненцев считается вытопленный жир, во время еды в него макают лепешки и куски рыбы. Икру едят сырой или смешав ее с ягодой, кусочками вареной рыбы. Пекут блины и лепешки на свежей оленьей крови, разведенной водой, они хороши с мясом или супом. Теплым, в сыром виде едят головной мозг оленя. Делают строганину из мороженой оленины с солью и черным перцем, а также строганину из мороженого сига. Очень популярны рыбные котлеты и рыбные отбивные.
Питание ненцев у некоторых людей вызывает шок, не все блюда смогут попробовать неподготовленные. Мы подскажем, где можно сделать это без опасения.
Климат и погода в Нарьян-Маре
Нарьян-Мар находится в районе субарктического климата, а это значит, что здесь долгая зима и короткое нежаркое лето. Город расположен за Северным полярным кругом, в низовьях реки Печоры в 110 километрах от Баренцева моря, это район Крайнего Севера.
Территория округа с севера открыта всем ветрам и проникновению северных арктических масс. Уже в октябре устанавливаются устойчивые отрицательные температуры, таким образом, период с отрицательными температурами воздуха длится целых восемь месяцев! Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой -16,8°С, но случаются и более суровые зимы: наиболее низкая температура -47,6°С была зарегистрирована в декабре 1978 года.
С 14 декабря здесь начинается полярная ночь, когда солнце не понимается над горизонтом, но длится она недолго, заканчивается 29 декабря.
Календарная весна — это переходный сезон с достаточно неустойчивой погодой. Устойчивые положительные температуры устанавливаются только в конце мая, но местные жители не удивятся выпавшему в этом месяце снегу. Средняя температура воздуха колеблется от -10,7°С в марте до +1,6°С в мае.
С апреля по август в Ненецком автономном округе наблюдаются белые ночи, а с 29 мая по 15 июля устанавливается полярный день, когда солнце 24 часа стоит над горизонтом.