Информация о крае
Липецкая область
Липецкая область образована 6 января 1954 года. Область расположена в центральной части европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 500 км на юг от Москвы. Липецкая область граничит с Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областями.

Общие сведения о регионе

Липецкая область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности.

Западная часть области представляет собой возвышенную (высота до 262 м) равнину с волнистой поверхностью, сильно расчленённую долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть - низменная, плоская, слаборасчленённая равнина с большим количеством блюдцеобразных понижений - западин.

Распространены карстовые воронки, пещеры, исчезающие речки, карстовые ключи. Главная река – Дон. Область расположена в зоне лесостепи, лесистость - 8%. Входит в Центральный Федеральный Округ.

Граничит с Рязанской, Тульской, Курской, Воронежской и Тамбовской областями. Территория - 24,1 тыс. км2, численность населения –1 116,6 тысяч человек на 1 января 2024 г. , национальный состав:
  • Русские
  • Армяне
  • Украинцы
  • Азербайджанцы
  • Цыгане
  • Таджики
  • Узбеки
  • Татары
  • Езиды
Включает 18 административных районов, 8 городов, 5 посёлков городского типа. Крупные города - Липецк, Елец, Грязи. Административный центр - Липецк. Расположен в 508 км к югу от Москвы, по берегам р.Воронеж.

Население – 1 116,6 тысяч человек на 1 января 2024 г.

г. Липецк

Историческая справка

Территория современной Липецкой области была заселена с древнейших времен, в Задонском районе располагается всемирно известная Гагаринская верхнепалеолитическая стоянка (около 22 тыс. лет назад) здесь было изучено первобытное жилище, а также были обнаружены изделия из бивня мамонта.

В VIII – X вв. осваивали наш край восточные славяне. К концу XI в. были освоены берега Верхнего Дона и правобережье реки Воронеж. Самым древнем городом на территории области является город Елец, который упоминается в летописях в 1146 г. В XII – I пол. XIV в. верховья Дона являлись владениями Черниговского и Рязанского княжеств.

С началом ордынского нашествия эти территории стали «Диким полем» - спасшееся от нашествия население, ушло в северные и западные земли. В XVI – XVII вв. идет быстрое возрождение края. Были отстроены города-крепости Елец, Данков, Лебедянь, Талицкий острог, Добрый (ныне с. Доброе,), Сокольск (на территории г. Липецка), входившие в укрепленную линию Белгородской засечной черты.

Петровские реформы начала XVIII в. стали точком к развитию металлургии в Липецкой области. На территории г. Липецка были созданы Липские железноделательные заводы. В 1779 г. г. Липецк получает статус города в составе Тамбовского наместничества, а с начала XIX в. Липецк становится еще и курортным городом.

В 1934 г. в Липецке был построен металлургический завод. В годы ВОВ германскими войсками был оккупирован запад Липецкой области, а в 1942 г. вермахт оккупировал юго-запад региона. В январе 1943 г. териитория современной области была освобождена советским войсками.

В 6 января 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была образова Липецкая область. В состав области вошли части Курской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Не смотря на молодость области ее культурное наследие значительно.

Город - шахтеров

Водные ресурсы, наличие рек, озер

Поверхностные воды. Область имеет хорошо развитую гидрографическую сеть, общая протяженность речной сети - 5300 км., протекает 127 рек длиной свыше 10 км, их общая длина - 3700 км. 212 речек длиной менее 10 км и более 200 ручьев (временных водотоков), как правило, формируются из родников.

Наиболее крупные реки области:
  • р.Дон с притоками - Красивая Меча;
  • Быстрая Сосна;
  • р. Воронеж с притоками - Становая Ряса;
  • р. Матыра.
Каждая из перечисленных рек принимает многочисленные притоки, которые имеют в основном родниковое питание. Территория области расположена в верхней части бассейна р. Дон, которая является главной водной артерией области и прорезает её с севера на юг на протяжении более 300 км.

Почти все остальные реки области являются притоками Дона или относятся к его бассейну. Исключением является река Ранова, протекающая на северо-востоке области (бассейн р. Оки).

На учете по использованию водных ресурсов находятся 609 предприятий-водопользователей, основными источниками покрытия потребности в воде являются реки:
  • Дон;
  • Воронеж;
  • Матыра;
  • Сосна, их притоки и подземные воды.

Река - Дон

Климат

Климат - умеренно континентальный, с холодной зимой, сменяющейся жарким летом.

Средняя годовая температура воздуха равна -4,5°C на севере области и +5,5°C на юге. Средняя температура января -11°C, июля - 20°C. Абсолютный многолетний минимум температуры воздуха составляет по области -37°С – -42°С, а абсолютный максимум +36 – +39°С.

Средняя годовая сумма осадков колеблется в пределах 450-550 мм, однако, случаются значительные отклонения в обе стороны. В западных районах выпадает на 70-100 мм осадков больше, чем в восточных. Максимум осадков приходится на лето (180-200 мм), минимум выпадает в феврале (9-25 мм). Вегетационный период 180-185 суток.

Флора

Флора Липецкой области разнообразна и отражает богатство природных экосистем региона. Важно отметить, что климат, почвы и рельеф оказывают значительное влияние на растительность.

Липецкая область расположена в зоне умеренно континентального климата, что обеспечивает четко выраженные сезоны: теплое лето и умеренно холодная зима - это создает благоприятные условия для распространения различных растительных разновидностей.

В области можно выделить несколько основных типов растительных сообществ:
  • Широколиственные леса: На юге области и в некоторых частях центрального региона встречаются широколиственные леса, в которых преобладают дуб, ясень, клен и липа.
  • Мешанные леса: В северной части области распространены смешанные леса, где сосна соседствует с лиственными деревьями. Здесь можно встретить такие виды, как береза, ель и ольха.
Значительная часть территории занимает степная зона. Здесь растут типичные степные травы, такие как тимофеевка, ковыль, а также различные виды цветов, включая василек и ромашку. Такой растительный покров хорошо адаптирован к засушливым условиям.

Сохранение биоразнообразия и экологическое состояние флоры является важным аспектом охраны окружающей среды в Липецкой области. Местные природоохранные организации активно работают над защитой уникальных экосистем, ведут мониторинг состояния природных ресурсов и проводят учебные программы для населения по вопросам экологии и биоразнообразия.

Флора Липецкой области представляет собой уникальное сочетание лесных, степных и водных экосистем, что делает его богатым на разнообразие растительности. Защита этого биоразнообразия имеет ключевое значение для устойчивого развития региона и сохранения его природного наследия.

Кураповские скалы

Фауна

Животный мир области очень разнообразен. Поскольку область расположена в лесостепной зоне, животный мир ее представлен лесными и степными видами. На территории области обитает свыше 60 видов млекопитающих, более 250 видов различных птиц, 30 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и 8 видов земноводных.

Большинство млекопитающих живут в лесах. Из хищных водятся волки, лисицы, хорьки, енотовидные собаки, изредка - куницы, барсуки, встречается выдра. В небольшом количестве водятся белки, по берегам рек притоков Воронежа живут бобры.

Из копытных животных в лесах водятся лоси. Косуль и кабанов в лесах встречается очень мало. Особенно большое распространение имеют грызуны - суслики, мыши, полевки, зайцы, хомяки и тушканчики.

В реках и озерах обитают выхухоли, водяные крысы и ондатры. В Липецкой области обитают животные, принадлежащие к отряду насекомоядных - крот и несколько видов землероек. Из отряда рукокрылых млекопитающих водятся различные виды летучих мышей.

Ондатра

Разнообразен и многочислен мир пернатых. Постоянно у нас обитает около 30 видов. К ним относятся домовый воробей, галка, сорока, ворон, сизый голубь, тетерев, неясыть, домовой сыч, тетеревятник, хохлатый жаворонок. Сюда же можно отнести ворону, полевого воробья, сойку, большинство видов дятлов.

Основная масса птиц на зиму улетает на юг, а в теплое время года возвращается обратно. Есть и такие птицы, которые живут у нас только зимой, а весной улетают на север.

К таким кочующим в зимнее время птицам относятся свиристели, черные дятлы, чижи, снегири, чечетки. Большинство птиц Липецкой области обитает в лесах. В хвойных лесах птиц гораздо меньше, чем в лиственных. На реках и озерах в теплое время года гнездится много водоплавающих птиц.

Некоторые птицы живут вблизи жилья человека. Они населяют постройки в селениях или гнездятся в парках и садах в пределах населенного пункта. В реках и озерах обитают различные рыбы:
  • окунь;
  • щука;
  • голавль;
  • язь;
  • плотва;
  • сом;
  • лещ;
  • судак;
  • красноперка;
  • линь;
  • карась;
  • ерш;
  • сазан.
В водоемах обитают также раки, моллюски, земноводные. Из пресмыкающихся водятся ужи, гадюки, ящерицы.

Мир насекомых отличается большим разнообразием. В области водятся многочисленные виды жуков, бабочек, прямокрылых, а также пчелы, осы, шмели.

Ушастая сова