PRO-Физическое
PRO Физическое
Хотите быть здоровым - ведите здоровый образ жизни.

Самые главные пункты здорового образа жизни: Жизнь без вредных привычек.
Физическое здоровье человека – это здоровье его тела. Оно зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать. Сохранить и укрепить его можно только отказавшись от вредных привычек.
Здоровье – полноценное функционирование всех систем организма, ощущение хорошего самочувствия, запас сил и бодрости.
Когда нас спрашивают о нашем здоровье, обычно имеют в виду здоровье физическое. «Как Ваше здоровье? Как Вы себя чувствуете?», - это в основном про тело. Однако человек не сводится только к телу, и специалисты различают разные виды здоровья. Кроме физического, говорят о психическом здоровье, душевном, психологическом и личностном здоровье.

Что касается физического здоровья, то под ним подразумевают полное физическое благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Здорового человека можно узнать издалека: его спина прямая, походка и движения уверенные, кожа чистая, на лице – умиротворенное спокойствие или улыбка. Согласитесь, сложно представить себе человека с физической болью и одновременно постоянно радостным выражением лица.
Как не простыть и беречь здоровье!
От чего зависит наше здоровье? Применительно к нашей стране вес различных факторов выглядит следующим образом:
  • генетические факторы – 15-20%;
  • состояние окружающей среды – 20-25%;
  • медицинское обеспечение – 8-10%;
  • условия и образ жизни людей – 50-55%.
Вредные привычки
Хорошие привычки здорового образа жизни
Спорт
Уважаемые друзья (родители и учителя), будьте внимательны: выбирая тот или иной спорт для своих детей, вы не только развиваете тот или иной вид физической активности, вы выбираете характер и судьбу своих детей.
Спорт - укрепляет мышцы человека
(3D модель строение мышц)
Примечание: можно увеличивать и крутить 3D модель
  • Лыжи на длинные дистанции, как спорт, формирует психологию одиночки, умеющего через напряжение, на одной воле двигаться к цели, на которую он смотрит всегда немного исподлобья.
  • Плавание меньше развивает волю, но дает большее внимание технике движений и дарит умения радоваться жизни.
  • Большой теннис — это чувство пары, умение выстраивать тактику, не бояться проигрывать и уметь наносить точные сильные удары.
  • Футбол, как вид спорта, это чувство команды, умение ловить азарт и бить ногами наотмашь, выбрасывая в удар всю свою агрессию!
Что касается девочек (девушек), то живая и бодрая девушка со стройной и спортивной фигурой имеет больше шансов и на отличную семью, и на жизненный успех, поэтому спорт - обязательно.
Спорт желательно выбирать тот, который связан с пребыванием на свежем воздухе и с двигательной активностью – бег, велосипед, ролики, зимой фигурное катание и лыжи. Однако девочке нужен еще и свой, особый спорт, поскольку девушке нужна не сила, а три другие вещи, а именно:
  • гибкость,
  • общая координация движений (ловкие руки) и
  • грация, красота и плавность движений.

Поэтому из силовых нагрузок - качаем пресс и делаем приседания, а вот турник заменяем на отжимания.

Плавание очень полезно для здоровья, но при профессиональных тренировках у девочек формируются вполне мужские плечи, что не вполне женственно. По этой же причине художественная гимнастика полезнее гимнастики спортивной. Теннис полезен и большой и малый, хороши и йога, и фитнес, при этом командные виды спорта больше для парней, для девочек полезнее индивидуальные и парные танцы.

Еще раз: самый главный и абсолютно обязательный спорт для любой девочки - это танцы. Танцы, танцы, танцы!

Начинать можно и с народных танцев, продолжать любыми современными, но рано или поздно обязателен опыт парных танцев, хотя бы хастл.

Подбирая конкретную спортивную секцию или танцевальную студию, обычно важнее обратить внимание не на конкретный вид спорта и не разновидность танца, а какие там люди и каков там стиль общения, в первую очередь какова культура тренера. Качественный, достойный тренер обучает не столько конкретному спорту и танцу, он учит отношению к людям и жизни. Если вы нашли такого тренера - можете быть спокойным. Впрочем, под разный возраст девочки нужно подбирать разных тренеров...
Режим дня
Режим дня включает разумное чередование работы и отдыха, правильное утро и правильный вечер. Спать ложиться вовремя, вставать рано!
Продуманный режим дня включает разумное чередование работы и отдыха, правильное утро и правильный вечер. Спать ложиться нужно вовремя, то есть всегда сегодня, а вставать рано!

По свидетельству Фукса - секретаря А.В. Суворова, - режим дня генералиссимуса во время итальянской кампании в 1799 году (Суворову идет 70-й год) был таков:

3 часа 30 минут - подъем, гимнастика;

с 4 часов 30 минут до 8 часов - работа;

с 8 часов до 12 часов - обед с гостями. Ел Суворов мало - после его обедов гости шли обедать по-настоящему;

с 12 часов до 17 часов - сон, причем Суворов засыпал мгновенно;

с 18 часов до 19 часов 30 минут - ужин с гостями;

с 19 часов 30 минут до 23 часов - работа;

с 23 часов до 3 часов 30 минут - сон.

Итого: индивидуальная работа 5-7 часов; сон около 9 часов; еда, беседы с нужными людьми 5,5 часа.
Питание
Правильное питание - это здоровое питание, подходящее конкретному человеку, употребляемое во время и нужным образом.
Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Принципы здорового питания
  • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
  • Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалосодержащих корнеплодов.
  • Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии. Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
  • Свободные сахара должны составлять менее 10% ( 50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
  • Соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день ( чайная ложка без верха)
  • Алкоголь —не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не существует.
Закаливание
Закаливание является одной из важных составляющих здорового образа жизни. В результате закаливающих процедур снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие, нормализуется сон, повышается физическая и умственная работоспособность.
Что происходит с организмом во время закалки
Обливание холодной водой - это и закаливающая, и целительная процедура, рекомендованная в начале простудных заболеваний. Заболеть опасности нет, а то, что холодно - это только глюк со страха.

Начните обливаться ледяной водой летом, и скоро это станет таким же любимым началом дня, как потянуться, улыбнуться и умыться.

Как вариант - вместо обливания можно использовать контрастный душ: 15 секунд горячая вода, 15 секунд - холодная. И так несколько раз. Заканчивать нужно на холодной воде. Если тело непривычное - можно начинать с маленького разброса температур и потихоньку переходить к более контрастным. Удобно для девушек - можно не мочить голову (при обливании обязательно обливаться с головой).

Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости.