PRO-эмоциональное
PRO Эмоциональное
Эмоциональное здоровье входит в состав психического (душевного) здоровья.
Психическое здоровье - состояние душевного благополучия, полноценной психологической деятельности человека, выражающееся в бодром настроении, хорошем самочувствии, его активности. Основу психического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах жизненного цикла человека, высокий уровень развития высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, воображения и т.п.).
Эмоциональное здоровье крайне важно для нашего благополучия, оно во многом определяет и степень удовлетворенности жизнью, и даже успешность. Люди, способные поддерживать хорошее эмоциональное состояние, имеют более хорошие отношения с другими людьми, оптимистичны и дружественны.

Существует тесная связь между участками головного мозга, отвечающих за интеллектуальную и эмоциональную активность человека, и участками, которые регулируют выполнение физических действий. Также существует тесная связь между нашим головным мозгом и эндокринной системой, которая вырабатывает гормоны и прочие химические вещества, обладающие мощным влиянием на состояние эмоционального здоровья.

Любые мысли и чувства, возникающие в нашем мозге, стимулируют секрецию гормонов эндокринной системы, которые, в свою очередь, контролируют огромное количество разнообразных процессов, протекающих в организме.

Эмоциональное здоровье зависит во многом и от интеллектуальной, социальной насыщенности жизни. Усиливается при проработке жизненных комплексов. Реализуется через эмоции, мышление, интеллект, талант и т.д.
Деcять признаков психически здорового человека
Связь между эмоциями и здоровьем не просто существует, она самая непосредственная.

Многие болезни усугубляются именно по причине эмоционального дисбаланса.

Например, когда человек злится, в его организме происходит множество изменений, в том числе повышение артериального давления. Если человек постоянно сдерживает свою злость, то его давление регулярно будет повышенным, и со временем разовьется гипертоническая болезнь.
Эмоциональное (психическое) здоровье подразумевает возможность:
  • Знать и принимать наши чувства, а не отрицать их;
  • Быть оптимистом;
  • Выражать свои чувства свободно и управлять чувствами эффективно;
  • Выражать эмоции надлежащим образом (адекватно);
  • Адаптироваться к изменениям;
  • Справляться со стрессом в оптимистично-позитивной форме;
  • Наслаждаться жизнью, несмотря на разочарования.

Четыре критерия для текущей оценки собственного состояния или эмоционального состояния родных и близких

1
Состояние сна

Трудности засыпания, беспокойный сон, необычно ранние пробуждения, и, наоборот, повышенная сонливость, отсутствие ощущения отдыха при пробуждении – все это нарушения сна, которые могут свидетельствовать о неблагополучии нервной системы, и, сами по себе, приводить к ее перенапряжению, а, значит, повышать риск психических расстройств.
2
Уровень работоспособности

Психическая работоспособность характеризуется активностью психических процессов: внимания, памяти, мышления. Снижение психической работоспособности, проявляющееся в форме недостаточного функционирования памяти, проблем с концентрацией внимания, сложностей принятия решений, может быть признаком многих психических расстройств и заболеваний.
3
Эмоциональное состояние

Эмоциональная сфера крайне чувствительна к разным проявлениям неблагополучия. Преобладание негативных эмоциональных реакций (плохое настроение, плаксивость, раздражительность, гневливость) их необычная и высокая интенсивность, особенно в ситуациях несоответствия ситуации в которой они проявляются, трудности управления собственным эмоциональным состоянием – все это поводы обратить внимание на состояние психического здоровья.
4
Изменения поведения

Для любого человека существуют привычные способы реагирования в разных жизненных ситуациях, обусловленные чертами характера и жизненным опытом. Резкий отход от привычных форм поведения, неожиданная смена устойчивых взглядов, отсутствие очевидной связи таких изменений с жизненными событиями могут быть проявлениями эмоционального и психического неблагополучия.
Если вы хотите быть эмоционально (психически) здоровы то:
  • Выражайте свои чувства свободно и управляйте ими эффективней;
  • Начните принимать решения на основе собственных мыслей и чувств;
  • Живите и работайте независимо от других, но цените поддержку и помощь получаемую (или не получаемую) от них;
  • Взаимоотношения с другими людьми должны основываться на взаимном притяжении, доверии и уважении;
  • Не носите проблемы с собой, идите на оправданный, но не конфликтный риск, в их решении;
  • Управляйте своей жизнью, возьмите на себя ответственность за свои действия, и вы получите личную награду - эмоциональное здоровье.
Задайте себе несколько вопросов
  • Могу ли я сохранить оптимальный баланс между работой (учебой), семьей, друзьями и другими делами?
  • Я эффективно справляюсь со стрессами?
  • Эмоции не оказывают сильное влияние в процессе принятия важных решений?
  • Могу ли я установить жизненные приоритеты?

Если вы ответили «нет» на любой из вопросов, это может указывать области, где необходимо улучшить состояние вашего эмоционального здоровья.
Начните свой путь к эмоциональному оздоровлению!